Последствия копеечного долга перед бюджетом: обзор судебной практики



В Алтайском крае Управление ФНС обратилось в Федеральную службу судебных приставов с требованием о взыскании с гражданина-налогоплательщика, который имеет задолженность по пене суммой в одну копейку. Для того чтобы погасить этот долг, человеку пришлось заплатить банку комиссию в 25 рублей, поскольку наличными принять задолженность судебные приставы отказались, а срок на добровольную оплату в бюджет был пропущен.

 

2500% комиссии за задолженность

-         Небольшая задолженность перед бюджетом, которая образовалась у данного налогоплательщика, — это пеня, возникшая из-за несвоевременной уплаты налога.

-         По закону, инспекторы ФНС должны были завершить процедуру взыскания долгов до 1 января 2018 года, независимо от суммы.

-         Комиссию платить было необязательно, пока долг не передали на принудительное исполнение.

-         Бесплатно заплатить свою копейку налогоплательщик мог в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС.

Однако сам гражданин о своем долге в 1 копейку даже не подозревал, пока к нему не пришло постановление судебных приставов об открытии исполнительного производства.

Налогоплательщик решил закрыть задолженность добровольно, в предусмотренный законодательством пятидневный срок, так как в случае принудительного взыскания приставы взяли бы с него дополнительно 1 тысячу рублей исполнительского сбора.

Он разменял деньги, получив самую мелкую из находящихся в обиходе монет — 50 копеек и понес их судебным приставам. Но они наличность не приняли, указав, что это запрещено, и направили незадачливого должника в банк. Там с него взяли комиссию в 25 рублей за перечисление на счет ФССП 1 копейки. Фотографию чека налогоплательщик прилагает.

 

Примечательно, что в нормах статьи 46 Налогового кодекса РФ, а также в других статьях НК, не зафиксирована минимальная величина налоговой задолженности, которая служит поводом для инициирования ФНС процедуры взыскания долга. Таким образом, налоговики действительно могут инкассировать даже самую незначительную сумму. И это касается не только физлиц, но и организаций. Со всеми вытекающими последствиями.


Блокировка счета за долг в 1 копейку.

Потеря 25 рублей в виде банковской комиссии за погашение копеечной пени покажется мелочью, если сравнивать его с потерями организации, которой ИФНС заблокировала все операции по счету из-за аналогичной суммы долга.

-         По нормам статьи 70 НК РФналоговики должны направить требование о перечислении задолженности в бюджет плательщику в течение 3 месяцев с момента выявления недоимки.

-         При сумме долга меньше 500 рублей они могут не беспокоить должника целый год, а потом сразу применить к нему все возможные меры воздействия.

Пример: С одной коммерческой организацией так и произошло. По словам ее руководителяза 15 лет работы компания не допускала неаккуратного отношения к обязательствам и всегда исправно платила все налоги. Втакой же ситуации со счета была списана пресловутая копейка и уже на следующий день, при условии правильных действий налогоплательщика, компания смогла возобновить использование своего счета. Но какие убытки нанес ей даже однодневный блок, знает только ее руководство. Вполне возможно, что фирме пришлось заплатить неустойку за срыв сроков оплаты.

 

Когда законодатели урегулируют настолько нелогичную проблему, остается только догадываться. Ведь даже в большинстве бухгалтерских расчетов не фигурируют копейки, их округляют до десятков, а иногда и до целого рубля. Но для налоговиков такая сумма является настолько ценной, что для того, чтобы ее получить, они готовы тратить бумагу, электроэнергию и человеческие ресурсы, которые стоят в сотни раз больше и тоже оплачиваются из бюджета, а значит, и из кармана этих самых должников-налогоплательщиков.



Назад в раздел