Налог на имущество: как отличить движимое от недвижимого



Напомним, что законодатели с 01.01.2019 отменили налог на имущество в отношении движимого имущества - Федеральный закон от 03.08.18 № 302-ФЗ. В НК РФ нет определения понятий «движимое имущество» и «недвижимое имущество», поэтому в целях налога на имущество организаций, исчисление которого зависит от вида объекта налогообложения, следует руководствоваться положениями ГК РФ и ЖК РФ, а также сложившейся судебной практикой.

ФНС в письмах ФНС России от 02.08.18 № БС-4-21/14968@ иот 01.10.2018 № БС-4-21/19038@разъяснила,по каким признакам имущество организации распределяется на движимое и недвижимое в целях налогообложения. Чиновники предлагают идти путём отрицания.

 

Согласно п. 2 ст. 130 ГК РФ вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом.

 

К недвижимости относятся земельные участки, а также объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. В частности:

здания, сооружения, объекты незавершенного строительства;

помещения;

машино места;

жилые дома, квартиры, комнаты;

дачи и гаражи.

 

В соответствии с ГК вещные права на объекты недвижимости подлежат госрегистрации в ЕГРН. При этом недвижимостью может быть признано и имущество, в отношении которого такая госрегистрация не была произведена.

 

Чиновники особо замечают, что налогоплательщик не имеет право самостоятельно распределить своё имущество на недвижимое и движимое.Они предупреждают, что налоговики, отделяя одно от другого, будут руководствоваться следующими соображениями:

ü  наличием записи об объекте в ЕГРН;

ü  отсутствием сведений в ЕГРН - наличием оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможностью перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению.

Например, для объектов капитального строительства налоговики будут изучать наличие:

ü  документов технического учёта или технической инвентаризации объекта в качестве недвижимости;

ü  разрешений на строительство или ввод в эксплуатацию;

ü  проектной или иной документации на создание объекта или о его характеристиках.

В сложных случаях налоговики в ходе налоговой проверки отчётности по налогу на имущество организаций будут назначать экспертизы, привлекать стороннихспециалистов, требовать документацию по спорным объектам от третьих лиц.

 

Таким образом, для обоснованного отнесения имущества к недвижимости нужно учитывать не только наличие/отсутствие записи об объекте в ЕГРН, но и наличие оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения его без несоразмерного ущерба его назначению.

 

Напомним, что с 01.01.2019 движимые ОС уже не будут считаться объектом обложения налогом на имущество организаций.

 

В настоящее время готовятся поправки в ГК РФ, благодаря которым в Кодексе появится более четкое распределение имущества на «движимое» и «недвижимое» для целей налогообложения.



Назад в раздел