Второй форум семейного предпринимательства «Успешная семья – успешная Россия!»

13.11.2019

Второй форум семейного предпринимательства «Успешная семья – успешная Россия!»

IMG_20191106_130647.jpgЭто и работа, и праздник – так оценил мероприятие Президент ТПП РФ Сергей Катырин, выступая на церемонии открытия форума. Работа – потому что участники мероприятия обсуждают проблемы семейного предпринимательства и пути их решения. Праздник – потому что это довольно редкая возможность для семейных бизнесменов собраться вместе, встретиться, поделиться новостями и советами, наконец, порадоваться успехам партнеров, потому что здесь собрались люди, которые и в непростых ситуациях¸ а их встречается немало, добиваются намеченного.

Сергей Катырин зачитал приветствие главы правительства страны Дмитрия Медведева участникам мероприятия, в котором была подчеркнута необходимость решить вопросы законодательного оформления семейного бизнеса в стране, разработки его поддержки, так как именно это предпринимательство – важнейшее условие развития экономики России.

В форуме участвуют представители законодательной и исполнительной властей, представители центра и регионов, поэтому, убежден Сергей Катырин, дискуссия будет интересной, наверняка нелицеприятной в отдельные моменты, но цель у всех общая – развивать малое предпринимательство в стране.

Семейный бизнес следует развивать уже хотя бы потому, что это самый устойчивый вид предпринимательства, отметил министр Экономразвития РФ Максим Орешкин. Но ему нужна поддержка, нужно создать условия для развития, подчеркнул министр.

Заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Тимофеева убеждена, что в деле развития предпринимательства в стране законодатели и бизнес – партнеры. «Мы на вашей стороне, задача у нас общая», - сказала она.

Это уже второй такой форум, и надо, чтобы он стал традиционным, отметила глава семейного предприятия «Золотая подкова» Наталья Струсь. Она высказала надежду, что вопросы, которые будут обсуждаться на форуме, будут решены законодательной и исполнительной властью, и семейный бизнес займет свое достойное место в российской экономике.

После торжественного открытия форума началась работа по секциям. Секцию «Семья-бизнес-государство: слагаемые успешного партнерства» модерировал Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Как привлечь молодых к занятию предпринимательством; как уменьшить бюрократическое давление на бизнес сложно ли взять кредит семейному предпринимателю; велика ли фискальная нагрузка; пользуется ли бизнес помощью институтами развития предпринимательства – все эти вопросы не новы, но, по-прежнему, остры. Все участники заседания секции подчеркивали необходимость  активизировать работу по законодательному определению понятия «семейный бизнес», по введению семейного патента. Чем быстрее и качественнее будет проведена эта работа – тем быстрее будет получена отдача, то есть будет развиваться семейный бизнес.

В сегодняшнем (форум проходит два дня) плане работы – еще ряд секций. «Банки любят малый бизнес?», «Экономика малых: основа регионального развития или социальный проект?» – эти секции вела вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Секцию «Инвестиции – семейному бизнесу» провел вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев.

Под руководством советника Президента ТПП РФ Георгия Петрова работала международная гостиная «Как семье вырасти в бизнес-династию», в которой представители  бизнеса ряда стран делились своим опытом.

Как научить малый бизнес пользоваться инструментами поддержки и сделать их более доступными – эту проблему рассматривали на секции «Инструменты поддержки и проблемы бизнеса – два берега одной реки?», которую вел Президент ТПП России Сергей Катырин.

Деловая программа сегодняшнего дня завершится пленарным заседанием «Успешная семья – успешная Россия!».

Ссылка на материал ТПП РФ

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь