"Горячая десятка" 2015

 
01.10.2012

"Горячая десятка" 2015

Ведущие мировые консалтинговые агентства прогнозируют к 2020 году значительный сдвиг в глобальном балансе экономической мощи по сравнению с 2010. Общее мнение – развивающиеся экономики продолжат рост. По прогнозам, лидировать станет Китай, который уже обгоняет по некоторым показателям Соединённые Штаты, он возглавит «десятку» ведущих экономик мира по показателю валового внутреннего продукта. Потребительские рынки в странах с развивающимися экономиками имеют хорошие перспективы, однако их быстрый рост создаёт определённые проблемы для мирового рынка. В начале этого года Япония подтвердили, что экономика Китая превысила свои возможности – взамен ожидаемых по предыдущим прогнозам 2010 года – почти в два раза, что не могло не сказаться на состоянии глобального рынка.


Существуют два метода сравнения стран по уровню экономической развитости:

· по номинальному значению расчёта ВВП, используя текущие обменные курсы основной расчётной валюты;

· по паритету покупательной способности валюты, который показывает «покупательную возможность» одного доллара в указанной стране.


Из представленного рэнкинга видно, что страны БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай – по-прежнему входят в мировую «горячую десятку».


Вот топ-10 стран, отсортированных по значениям их ВВП относительно паритета покупательной способности (см. инфографику). Инвестиционная привлекательность развивающихся стран значительно выросла.

ТОР-10 стран по инвестиционной привлекательности
ТОР 10.jpg


США не без оснований сохраняет лидерство, оставаясь доминирующей экономикой в мире. Доллар США сохраняет свою «валютную мощь», хотя Китай постепенно вытесняет Соединённые Штаты с лидирующих позиций. Не секрет, что многие аналитики склонны говорить не о каждой из этих стран в отдельности, а о некой группе «G2» или «Chamerica», предполагая постепенное слияние экономических интересов двух «столпов» глобального рынка в «американо-китайскую мега-корпорацию».


Последние несколько лет по темпам развития экономики Индия опережает Германии, а Россия и Бразилия – успешно догоняют Великобританию.


Согласно текущим прогнозам, к 2015 Индия имеет реальные возможности достичь темпов развития японской экономики и вполне может попасть в «лидирующую тройку» сильнейших экономик мира. Также к 2015 году мы сможем увидеть в Top – 10 Мексику, которая стремительно настигает Италию. Финансовый кризис еврозоны практически не оставляет шансов итальянской экономике, она, по прогнозам, покинет «десятку лидеров» уже на будущий год.


Анализ ВВП стран Top–10 по основным секторам экономики позволяет определить изменения вектора развития от аграрного сектора в сторону сферы услуг. Смену экономической парадигмы прогнозировали давно для развитых стран. Сегодня мы наблюдаем воплощение прогноза в реальную жизнь.

Распределение ВВП стран ТОР-10 по удельному весу секторов экономики
in2.jpg

Темпы экономического роста – важный фактор, который непосредственно связан с общим развитием каждой из мировых экономик. Такие страны, как Соединенные Штаты, Франция, Италия и Великобритания, имеют замедленные, но стабильные тенденции экономического развития в сторону спада – наблюдается приблизительно одинаковая динамика спада в пределах до 2% ежегодно, что не считается критическим в условиях кризиса. Германии, как и прежде, имеет одну из наиболее устойчивых экономических систем, без каких-либо признаков на спад. Немецкая экономика является «островком безопасности» всего Евросоюза.


Спад и замедление экономического развития ведущих стран мира тем более заметны на фоне темпов экономического роста Китая и Индии в пределах 8–11%. Другие страны из группы «развивающихся экономических систем», по мнению аналитиков, имеют возможность ускорить темпы развития. Страны с сильными экономическим системами уже достигли точки «насыщения», чем и объясняется их своеобразная стагнация. Развивающиеся экономики обладают большим манёвром и большими возможностями для развития, что обуславливает их рост. Внешние инвесторы готовы рисковать при вхождении на развивающиеся рынки, где точка насыщения внутренних потребительских потребностей ещё не достигнута. В конечном итоге, можно смело говорить о том, что сегодня происходит очередной передел мирового рынка на сферы влияния.


Напомним, что в начале этого года рейтинговое агентство «Fitch ratings» установило рейтинг России в рамках обязательств в иностранной валюте на уровне BBB, но ухудшило прогноз по нему с «позитивного» до «стабильного». Агентство также подтвердило краткосрочный «потолок рейтинга» России на уровне ВВВ+.


В течение первого полугодия 2012 года рейтинговые агентства постоянно снижали прогнозы и рейтинги стран. Так в феврале «Standard & Poor’s» лишило наивысшего кредитного рейтинга ААА Францию, «вторую по значимости экономику еврозоны». Также были снижены показатели девяти европейских стран. Германия, Люксембург, Нидерланды и Финляндия сохранили прежние позиции.


В свою очередь Международное рейтинговое агентство «Standard & Poor's» 27 июня 2012 года объявило о повышении краткосрочного суверенного рейтинга России в рамках обязательств в иностранной валюте с А-2 до А-3. «Standard & Poor’s» оставило без изменений долгосрочный суверенный рейтинг России в рамках обязательств в иностранной валюте – он подтвержден на уровне BBB. Аналогичный рейтинг по обязательствам в национальной валюте остался на уровне BBB+.


По материалам EconPost, Economy Watch ranking agencies, Fitch ratings, S&P’s

Возврат к списку