В ТПП обсудили участие малого бизнеса в госзаказе в сфере инноваций

24.03.2014

В ТПП обсудили участие малого бизнеса в госзаказе в сфере инноваций

18 марта 2014 г.

Среди главных причин медленного инновационного развития России - слабый спрос на инновации со стороны крупных предприятий, в том числе с госучастием, а также отсутствие критериев отнесения продукции и услуг к инновационным или высокотехнологичным.

В Торгово-промышленной палате обсудили  действие 44-ФЗ и 223-ФЗ на субъекты малого и среднего предпринимательства, а также доступ малого и среднего бизнеса к госзакупкам в сфере инноваций. Посвященный этой теме круглый стол был организован департаментами содействия инвестициям и инновациям и экономической безопасности предпринимательства ТПП РФ совместно с Национальной ассоциацией институтов закупок (НАИЗ). В обсуждении приняли участие представители ТПП РФ: директор Департамента экономической безопасности предпринимательства Олег Сиваков и ответственный секретарь Комитета по научно-техническим инновациям и высоким технологиям Александр Ломаченко, - а также исполнительный директор НАИЗ Георгий Сухадольский, председатель Комитета по методологии и контролю закупочной деятельности НАИЗ, руководитель Департамента внутреннего контроля ЗАО «Комплексные энергетические системы» Руслан Хальфин и другие.

Александр Ломаченко считает: одна из главных причин медленного инновационного развития России заключается в слабом спросе на инновации со стороны крупных предприятий, в том числе, с государственным участием. Один из способов создать такой спрос – регулировать механизм закупок таким образом, чтобы предприятия с государственным участием, естественные монополии предпочитали именно инновационные решения и продукцию. В то же время серьезнейшая проблема – отсутствие критериев отнесения продукции и услуг к инновационным или высокотехнологичным.

По мнению Олега Сивакова, система ТПП РФ помогает малому и среднему бизнесу занять свое достойное место в госзакупках. Так, совместными усилиями, удалось повысить нормативы размещения заказов у субъектов малого предпринимательства в рамках госзаказа до 15 процентов от общего объема закупок. В сфере действия 223-ФЗ в соответствии с «дорожной картой» «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием» предусматривается постепенное повышение закупок у малого бизнеса до 25 процентов к 2018 году. Очередным шагом должно стать достижение минимального обязательного процента прямых контрактов с малыми предприятиями, установленного «дорожной картой». Сегодня ряд территориальных торгово-промышленных палат, в частности, Пермская, Волгоградская, Саратовская, Южно-Уральская, Тамбовская, осуществляют сопровождение бизнеса в сфере госзакупок, предоставляя такие услуги, как обучение участников закупочной деятельности, экспертиза, выдача электронной подписи, помощь при участии в торгах, подготовка конкурсной документации.

Следующим этапом должно стать повышение финансовой доступности госзакупок для малого и среднего бизнеса. Для реализации этих целей было заключено соглашение с Банком Москвы, совместно с которым разрабатываются финансовые инструменты поддержки небольших предприятий.

Председатель Комитета по инновациям НАИЗ Сергей Картаев считает, что компаниям пока не хватает заинтересованности в закупках инновационных продуктов. Для ее повышения необходимо понимание того, что предметом контракта должен стать не конкретный продукт, а целевой эффект, вместо цены следует рассматривать комплексную стоимость достижения этого целевого эффекта. (По материалам пресс-службы ТПП РФ)