Общественные советы: быть или казаться?

 
02.02.2018

Общественные советы: быть или казаться?

Общественные советы: быть или казаться?

 

IMG_1532.JPG24 января 2018 г. в Екатеринбурге, по инициативе Агентства стратегических инициатив (АСИ), в УрФО прошло первое  заседание ТОП-клуба «Общественные советы: быть или казаться?». Мероприятие прошло в формате сессии вопросов-ответов.

В качестве гостей на заседании выступили уполномоченный по защите прав предпринимателей Свердловской области Елена Артюх и президент Союза «Торгово-промышленная палата город Нижний Тагил» Борис Соколов.

В диалоге приняли участие  представители отраслевых министерств  Свердловской области, а также председатели и члены общественных советов, созданных при министерствах. Тема встречи была сформулирована руководителем Представительства Агентства стратегических инициатив в УрФО Даниилом Мазуровским: что такое общественные советы и для чего они нужны.

В ходе всего разговора с разных сторон высказывалось мнение, что у большинства общественных советов разные форматы работы, что позволяет говорить о разных практиках. Кроме того, предприниматели не доносят свои проблемы до министерств через общественные советы, а в состав общественных советов вошли либо бывшие чиновники, либо лица, которые сами не занимаются реальным бизнесом. Налицо отрыв общественных советов от проблем реального бизнеса. Отсюда задача: не допустить превращения общественных советов в бюрократические институты.

В своём выступлении Б. Соколов отметил: «Убежден, что в первую очередь нужно помнить следующее: общественный совет – это совещательный орган. И он не может брать на себя контрольные функции.  Отраслевые советы, советы при ведомствах – это  представители  гражданского общества, в том числе  бизнеса. Их цель –  провести в жизнь те предложения, которые выражают их интересы. Из сегодняшнего обсуждения можно  сделать вывод, что эти предложения не всегда являются предметом обсуждения.  И еще: цель советов, по моему мнению, – достичь баланса интересов власти и гражданского общества, к которому мы принадлежим.  Перед сегодняшним заседанием я внимательно изучил состав некоторых советов и пришел к заключению, что многие приходят в советы для того, чтобы решить проблемы своего бизнеса, фирмы. Так вот, важно, чтобы в члены совета людей делегировали общественные организации, чтобы было понятно, с какой целью они идут туда работать».

В ходе диалога пришли к следующему решению:

- на сайте общественной палаты Свердловской области должно быть расписание и повестка дня заседаний всех общественных советов, тогда их деятельность станет более прозрачной;

- на сайтах общественных советов должны быть выложены отчеты о работе;

- открыть школу общественного совета и наладить горизонтальное взаимодействие между советами разных министерств.

Кроме того, если предложение исходит от бизнеса, и оно разумно и если оно до сих пор не воплощено, то нужно провести тщательный экспертный анализ причин их не выполнения.


Возврат к списку