Разъяснения обстоятельств непреодолимой силы в связи со вспышкой короновирусной инфекции

 
18.02.2020

Разъяснения обстоятельств непреодолимой силы в связи со вспышкой короновирусной инфекции

В ТПП России и территориальные ТПП поступают обращения от российских организаций и предпринимателей по вопросу о признании в рамках исполнения договорных обязательств обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором) чрезвычайной ситуации международного значения, объявленной ВОЗ из-за вспышки новой коронавирусной инфекции.

Согласно нормам международного права и Положения о порядке свидетельствования ТПП России обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) (утверждено постановлением Правления ТПП России от 23.12.2015 г. №173-1 (далее - Положение) к обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) могут быть отнесены как массовое заболевание (эпидемия), так и специальные (ограничительные) меры государственных органов, направленные на предупреждение распространения инфекционных заболеваний.

Следует пояснить, что в соответствии с подпунктом «н» п.3 ст.15 Закона РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» в его взаимосвязи с пунктом 2.2 Положения ТПП России свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы в соответствии с условиями внешнеторговых сделок только в отношении событий, которые наступили на территории РФ.

В этой связи ТПП России может засвидетельствовать только те события, связанные с массовыми заболеваниями (эпидемией), или те специальные (ограничительные меры) государственных органов, которые имели место на территории РФ и находятся в причинно-следственной связи с исполнением внешнеторговой сделки. При этом надлежащим заявителем будет являться сторона внешнеторговой сделки, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая контрактные обязательства.

В случае, если стороной внешнеторговой сделки, не исполнившей или ненадлежащим образом исполнившей контрактные обязательства, является контрагент из КНР, то надлежащим подтверждением форс-мажора в связи с массовым заболеванием (эпидемией) на территории КНР или специальными (ограничительными) мерами, принятыми гос.органами КНР, будет являться сертификат, выданный компетентным органом КНР (Китайский комитет по содействию международной торговли).


Возврат к списку